BBQ 가격 인하? 스스로 부정한 치킨 원가

2011.02.10 06:30
bbq

지난 해 말 롯데마트의 통큰 치킨이 나오면서 치킨업계에 때 아닌 원가 논란이 불었습니다. 아무리 미끼 상품이라고는 하지만, 치킨 한마리를 5000원에 팔 수 있다면 도대체 16000-18000원이나 하는 이유가 뭐냐는 것이였습니다. 비록 치킨업계 종사자들이 워낙 많은 이유로 정부는 롯데마트측을 압박했고, 결국 통큰 치킨이 사라지는 것으로 마무리가 되었습니다만, 소비자들에겐 그게 끝이 아니였습니다.

체인점 치킨 업계에서 공개한 원가를 도저히 믿을수 없었기 때문입니다.

[시사] - 치킨 원가 공개. 이걸 믿으라는 겁니까?

하지만 치킨 업계는 결코 폭리는 아니다라며 물러서지 않았고, 사태는 잦아 들었습니다. 그런데 소비자들의 소비 패턴은 확실히 변화가 있었나 봅니다.
bbq 가격인하

난데없이 어제  우리나라에서 가장 큰 치킨 체인점 업체인 BBQ가 가격인하를 단행한 것입니다. 안그래도 물가가 너무 심하게 오르고 있는 현 상황에서 가격을 인하한다는 소식이 반갑기는 합니다만, 가격인하를 보는 제 시선은 고울수가 없습니다. 결코 내릴수 없다는 말을 뒤집고 어떻게 가격을 내릴 여지가 있었냐는 의문 때문입니다.

게다가 현재는 거의 모든 먹을 식재료의 가격이 엄청나게 오르고 있는 상황입니다. 전세계적인 이상기후로 주요 수출국들이 타격을 입는 덕분에 최소 20%에서 많게는 수백 %까지 오르고 있는 상황입니다. 거기에 이번 조류독감으로 주 재료인 닭 가격역시 지속적으로 올라가고 있는 상황입니다. 이런 상황에서 원재료 가격이 전체 가격의 60%에 달한다는 치킨이 가격이 오르기는 커녕 내린다는 것이 말이됩니까?

더구나 논란 당시 그들의 주장을 그대로 받아드린다면 결코 내릴 여지가 없습니다.. 당시 그들은 치킨 점주입장에서 계산되는 원가라며 치킨 원가를 공개했습니다.

치킨 원가

위의 표를 보면 원가와 판매가격의 차이는 1000-3000원 정도입니다. 다만 BBQ의 경우 애초 프리미엄 닭을 표방해서 16000원에 판매했기에 조금이나마 인하 여력이 있었을 수는 있습니다. 하지만, BBQ가 항상 자신들은 프리미엄 닭 답게 재료가 다르다고 주장했던 것을 기억한다면 원가 자체가 위의 표보다 더 높아져야 하기에 여전히 여력이 없기는 마찬가지입니다.

하지만, 여기까지는 BBQ가 애초 좀 비싸서 마진을 줄이면서 인하할 여력이 되기에 그나마 이해해 줄 수는 있습니다. 그러나 더 당황스러운건, 이번 인하를 하면서 BBQ는 상황에 따라 추가 인하를 할수 있다는 의사를 내비쳤다는 겁니다. 그들의 주장하는 원가 대로라면 여기서 더 인하하면 사실상 적자를 감수해야 되는 상황인데 어떻게 추가 인하를 한다는 걸까요? 제겐 그들이 애초 주장했던 원가는 사기라고 밖에 생각할 수 없습니다.

100번 양보해서 그들의 주장을 한번 들어 보겠습니다.

BBQ측은 구조를 조정해서 가격을 내릴수 있었다는고 합니다. 자 위의 원가 공개표를 다시 한번 보겠습니다. 도대체 저기 어디 가격을 내릴 여지가 있습니까? 갑자기 닭가격이 1000원 내릴수도 없을 테고, 설마 부재료를 덜 쓰겠다는 이야기는 아닐테니까요. 더구나 임차료 수도 광열비 감가상각비는 도저히 어찌할수 없는 부분이니, 배달비와 인건비를 줄였다는 걸까요? 애초 저 주장은 사기라는 생각을 더 확신 시켜줄 뿐입니다.

더구나 치킨 논란이후 지금까지 고작 2개월정도가 지났습니다. 2개월동안 구조를 개선한 것으로 무려 1000-2500원의 가격인하가 가능했다면, 도대체 왜 그 낭비적인 구조를 이제껏 계속 해 왔을까요? BBQ가 동네 구멍가게도 아니고 우리나라에만 3000개가 넘는 체인점을 가진 회사입니다. 그런 회사가 그많은 체인점을 늘려갈 때 구조를 그렇게 엉망으로 했었다면 그것부터 비난받아 마땅할 일입니다.

BBQ의 이번 인하는 소비자 입장에서 분명 좋은일이나, 또한 치킨 업계 전체의 불신을 가중시킨 일이 되었습니다. 그들은 전국민을 상대로 거짓말 한 셈이 되었으니까요. 이젠 정말 한마리 12000원 넘어가는 치킨은 먹을 일이 없을 것 같습니다.

더 내릴수도 있다는 BBQ의 말 확실히 믿습니다. 이왕 내린거 더 내리시죠.
신고

시사 , , , ,

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Blog Icon
    통닭사장님..

    10000원만받아라..
    더이상 못줘
    안사먹어....

  3. Blog Icon
    BBQ본사가 문제야

    솔직히 BBQ매장 사장님이 무슨잘못임 BBQ본사에서 폭리취하고 다 챙겨가면서 수시로 매장 사장님들 들들볶으면서 간판새로바꿔야한다고그러고 조리기기, 인테리어 등등 돈좀 벌려고 하면 이렇게 뜯어가니 비싸게 팔아도 매장 사장님들은 가져가는거 별로 없음 한2년 벌었다하면 와장창 다 저런식으로 본사에서 챙겨가니까........................아무튼 체인점본사 사장들이 문제야 썩을놈들

  4. Blog Icon
    적멸

    내리면 내린다고 까는것 같아 더 뭐라하고 싶진 않지만

    본사 폭리가 얼마나 심했는지 가늠해볼만한 내역이구만

  5. Blog Icon
    222

    원가가 공개된다고 해도 어차피 가격결정은 주인맘이고, 비싸면 안먹거나 싼데 찾으면 되는거임..
    내가 10원에사서 10만원에 팔아도 뭐라하기전에 그냥 안사면 됨..

  6. Blog Icon
    결단 할인

    요즘 8천만 줘도 품질 좋은 통닭 튀김 먹을수 있다~~동네 줄선다~~비싸게 동네에서 장사했으면 저렴하

    게 먹을 권리를 막는것도 잘못이라고 본다 소비자 몫~

    막지만 말고 할인점에서 피자든 통닭이든 소비자를 위하는거라며 가격결정은 알아서 하는거라본다

    지금도 가면 아침일찍 모두 매진된다~~

    동네 가게들도 이젠 뭔가 결단을 내려야 할듯 하네요

  7. Blog Icon
    rr

    원재료가격이..
    기름값=보통은 닭이 몇마리가 튀겨지던 기름이 누릿끼리할때까지 한통으로 여러마리를 튀긴다 또한 누릿끼리하게된 기름은 양념치킨을 튀길때 재사용한다(뭐 이게 큰문제라는건 아님)
    한마리튀기는대 기름단가가1000원은 좀..어차피 기름한통에 여러마리가 다이빙을 하는데 ...
    튀김가루 970원...대체 한마리 쳐발린 튀김가루 907원어치 척척 발려진단 마린가 시중에 튀김가루 가격이 얼마징?한마리씩 처발라보고 실험하기도 에메하고 ..
    기타비용으로 들어가는 한마리당 주어지는 5490원의 가치가 좀 부풀려 껴맞춘듯 억지스럽게 느껴짐 ...자그마치 한마리당 말이다!
    비큐나 교춘이나 임플란트처럼 거품이 심한건 현실

  8. Blog Icon
    d

    이제까지 잘 쳐먹다가 저딴 소리하는 인간들도 문제가 있다고 생각함.
    이제부터라도 알았으니 안 쳐먹길 바람. 이러고서도 사먹으면 그건 개새끼임.

  9. Blog Icon
    ㅇㅇㅇ

    흠.. 예상대로 ㅠㅣㅠㅣ큐 알바글들이 보이네요.
    세상에 장사꾼이 자기들 원가 공개한걸 믿는다는 거 자체가 코미디라고 생각함.
    마치 장사꾼들이 자기들은 남는거 없다고 죽을 소리 하는거 믿는거랑 같다는.

  10. Blog Icon
    ㅇㅇㅇ

    그리고 ㅠㅣㅠㅣ큐 안먹은지 몇년 되었고, 주변에도 점포들이 한두군데씩 사라지더군요.
    소비자를 몇년간 철저하게 우롱한 댓가를 받는다고 생각해요.

  11. Blog Icon
    m

    주 포인트를 잘못알고 글을 쓰신듯...

    비비큐에서 판매가를 1000원에서 2500원 내렸다는것은...

    원가를 내렸다는 소리는 절대 아닙니다...

    가맹점에서 공급받는 가격은 오르면 올랐지 내리지 않았습니다...

    본사차원에서의 판매정책인거죠...

    일명 마케팅...

    그저 가맹점은 울며겨자먹기로 따라야 한다는 겁니다...

    저도 모던바랑 오븐치킨집 두군데 하고있는데..

    유명체인점도 아닌데...

    10호짜리 염지닭이 5500원이 넘게 입고되고 있습니다.

    순살은 8000원이 넘는군요...

    (판매가가 16000원인데...순수 주재료 하나만 원가의 50%입니다. )

    저위에 어느분이..

    생닭이 3000원 이라고 하셨는데..

    일반 시중에선 못보는 가격이죠...

    저희 동네 정육점에서 생닭 6000원에 팔고있습니다..

    프랜차이즈 본사에서야 아마도 농장이랑 계약을 맺어서 저렴하게 공급받겠지만

    가맹점에선 본사가 주는 가격을 토대로 원가에 들어가니깐..

    죽는다는 소리가 나오는겁니다.

    잘 알지도 못하시면서 글 쓰시기 보다는

    한번 가맹 계약한답시고

    알아보세여...

    장사 해보신분들이라면 아실겁니다..

    남는거 그렇게 많지 않다는걸...

    염지닭

    파우더

    기름

    소스

    소스용기

    포장박스

    포장백

    음료

    쿠폰

    쿠폰 다 모았을시 제공되는 원가 (판매원가의 10% )

    소금

    각무

    튀김기 사용비 (가스 혹은 전기 )

    주방 조리 인건비

    요게 원가구여 ( 일반 도매보다 더 비싼게 본사 제품입니다.)

    전 본사에서 포장이랑 원재료랑 소스만 사용하고

    나머진 도매에서 사서 쓰고 있습니다. (본사보다 30%정도 싸더군요...)

    그렇게해도 원가가 관리비요이나 공과금빼도 50%가 넘습니다.



    배달비용

    오토바이 기름값

    오토바이 오일값

    오토바이 세금

    오토바이 보험료

    배달 알바 인건비

    평균적으로 생기는 오토바이 수리비용

    전기세

    가스비

    임대료

    전화비용

    인터넷 비용

    매장 티비 시청료

    카드 수수료

    인터넷주문 수수료

    이동 카드 단말기 이용료

    부가세

    소득세

    면허세

    주민세

    세무사무소 세금 신고비용


    가맹 유지비용 (리모델링)


    광고비

    ; 전단지, 책자, 신문, 아파트 광고

    (운영비 지출에서 광고비를 뺄순 없겠지만...뺀다하더라도...)



    한번 잘 생각해보세여...

    가맹점은 동네 소문날정도로 (배달 오토바이 4~5대정도)

    장사되야 부부가 돈 1억 투자해서 가맹점 했을때...

    600~700 남습니다..

    가맹점 하신분들 나중에 다 가매끝나면 일반집 하시는게...

    그런 이유입니다...

    무조건 악풀 달지는 마시길...

    물론 프랜차이즈 본사 문제있지만

    울나라는 유통으로

    대부분의 국민들이 밥먹고 삽니다.

    여러분의 부모님 친지분들

    한번 물어보세여...

    그렇게 많이 남으면 다 치킨집하지...

    물론 많이 팔면 좋겠지만...

    포화상태인 시장도 문제이고..

    기술적?? 시간적으로도 하루 판매량은 한계가 있습니다...

  12. 닭 가격은 위에 적힌 가격보다 더 내려갈 수 있습니다.
    위에 적힌 닭 가격은 닭을 구매하여 가공할 때 까지의 가격으로 알고 있습니다.
    그리고 닭 가격의 변동을 예상해서 최대로 잡은걸로 알고 있지요.

    위에 적힌 원가 금액들은.
    대부분이 다 최대치로 잡힌 금액 입니다.

    실제로 A메이커가 아닌 B메이커 닭집을 보면.
    저 원가보다 더 낮은 금액을 기본 원가로 잡고 있지요.

    단지 닭값을 이야기 했을 경우이지만.
    인건비나 기타 가게 유지비는 더 들어 갑니다.
    장사란 매일 일정한 판매를 하는게 아니라.
    시간대별로 요일별로 판매량은 바뀌지요.
    더구나 배달원이 사고가 난다면.
    금액은 생각외로 상당히 올라갑니다.

    참고로 저는 식재료상을 하면서 얻은 경험을 토대로 이야기 한 것이고.
    나쁜 의도로 이야기 한 것은 아닙니다.

    판매자의 입장에선.
    이득을 남겨야 하는건 당연한거죠.
    그리고 구매자의 입장에선 좋은 제품을 싸게 구매 하는게 당연한겁니다.

    선택은 소비자가 하는거예요.
    가격이 높다고 내려라 하는것 보다는 싼 가격에 치킨을 먹고 싶다면.
    싼곳을 찾아서 주문을 하시는게 낫습니다.
    생각 외로 싼 곳의 치킨은 주변에 많습니다.
    그만큼 치킨 업체는 상당히 많은곳에 있어요.

  13. Blog Icon
    흠양

    그래도 가격 내린건 좋지 않은가요? 내려도 욕먹고 올려도 욕먹는 기업체들 참 불쌍하다는 생각만 드네요. 자주는 아니지만 자녀들 대문에 가끔씩이나마 BBQ 시켜먹는데 단돈 1000원이라도 내린건 찬성입니다. 다만, 품질에 이상이 없다는 전헤하에요

  14. Blog Icon
    욕 먹을만

    하니까 욕을 먹는거죠. 롯데마트 통큰치킨 판매중지 시킬때는 18,000원에 팔아도 남는것 없다고 하다가 이제와서 가격인하하면 밑지고 장사하겠다는 생각인가보죠? 오히려 가격을 올린다면 '미쳤구나'생각하고 BBQ는 안먹으면 되니까 적어도 욕은 안하겠죠.

  15. Blog Icon
    닭별

    비비큐와 같은 프랜차이즈 지점이 저가치킨과 다르게 가격이 비싼건 그만큼 유통 과정에서 원자재 관리 공정이 확실하기 때문 아닐까요? 그리고 국내 최대 프랜차이즈로서 치킨업계 회장직이기 때문에 입장을 대변하다 보면 비비큐 회장이 그만큼 총대맬 수 밖에 없다고 생각하는데요 ㅋ 일단 신메뉴와는 별도로 가격이 내렸다고 하니 소비자 입장에서는 좋아할 일이라고 생각되네요 ㅋ

  16. 잘 보고 갑니다.
    좋은 밤 되세요.^^

  17. Blog Icon
    사랑의묘약

    위에 글 적으신분이랑 같은 생각입니다. 값싼 치킨집 주변에 너무 많습니다. 퇴근하고 집에 오다보면 화물탑차 같은데서 전기식으로 파는 통닭 한마리에 5000원입니다. BBQ랑 비교하자면 3마리 vs 1마리 겠죠. 그걸 먹을떄도 있습니다. 하지만 BBQ가 생각나는 날도 있다는 말입니다. 15000원이라는 돈이 작은 돈은 아니지만 그 돈을 지불했을떄 돌아오는 기회비용으로 따진다면 만족을 할떄도 많이 있습니다. 무조건 더 내리라는 말보다는 비용을 지불했을때 아깝지 않다면 긍정적으로 바라볼 필요도 있다고 생각합니다.

  18. Blog Icon
    popori

    원가공개라는거 솔직히 안믿습니다. 치킨협회에서 공개한 원가가 무슨 신빙성 있는것도 아니고 매입가격 기준이라는데 일반 국민이 매입가격을 어찌 알겠습니까?
    10개 욕을 먹더라고 칭찬 받을만한 한가지! 가격 인하 했다는거!
    이유야 어찌댔든 BBQ 가격 내렸습니다. 아직까지 가격 안내리고 눈치보고 있는 업체들 열라 많습니다.
    그래도 BBQ 가격 내렸습니다. 아직까지도 비싸다는거 인정합니다. 그래도 내렸다는게 어디입니까?
    기사글 쭈욱 읽어봤는데 서비스, 품질 이상없다 합니다. 아직 안먹어봐서 확인불가입니다.
    이상없다면 칭찬을 받을것이고 아니면 죽을것입니다.

  19. Blog Icon
    포로로

    이번 결정 정말 옳은일인거같은데... 솔직히 집에서 치킨해먹는거 귀찮고 먹을려면 좋은거 먹는게 나을꺼같아서 항상 bbq시켜 먹는데 가격인하 1000원 ㅋㅋㅋ 좋타 ㅎㅎ 콜라도 주고 무도 공짜로주고 ㅋㅋㅋ 근데 토핑은 멍미;; 몰라서 토핑 소스는 안시켯다 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 먹었다 닭만 ㅋㅋ 그래도 기존에 있는거랑 똑같더라 ㅎㅎ아차 요점은 이게 아니구나 ㅋㅋㅋ 이번 원가 공개도 그렇고 믿어진다. 사람들이 모르는거 하나! 음식점 에서 음식만들때 구입할때 가격만 받고 파는가? 절대! 아니다! 힘들게 만들었는데 힘든많큼 돈은 받아야되는건 사실 그리고 통큰치킨! 솔직히 역마진 절약아닌가? 여기서 역마진절약이란 자신들의 돈을 조금 지불하고 더많은 수익을 얻기위해 하는 전략.! 이건 롯데에 파는 물품이 하나 살때 1000원 정도는 충분히 매꿀수 있어서 하는 전략! 한마디로 롯데가 자신들의 손해를 생각하고 하는 전략이기에 어쩔수 없이 싸보일수 밖에 없다. 그리고 롯데랑 다른 bbq 네네 치킨 등을 보면 배달 시간부터 다르고 사용되는 재료부터 다르다 !

  20. Blog Icon
    카라

    머 맛이 1000가지까지는 안나겠지만 일단 소비자가 뭔가를 선택하게 해준것은 잘한일이 아닌가 싶네요. 가격인하 1000원정도 하고 토핑추가 하면 예전가격인데...무료로 토핑을 먹는다고 생각하면 그리 나쁜 결정은 아닌듯 ^^

  21. Blog Icon
    카라

    소비자 입장에서는 가격인하만큼 반가운게 없죠~1000원이라도 인하되어서 너무 기쁩니다. 1000가지 치킨이라는거 대충만 읽어봤는데 토핑하고 소스 따로 주문하는거 맞죠? 어떻게 시켜 먹어야 맛있을까요? 드셔보신분 후기좀 남겨주세요^^

  22. Blog Icon
    PAKO

    휴...ㅋㅋ BBQ 16,000씩하는거에 먹다 지쳐 저는 요즘 갈아탔죠..ㅠㅠ
    BBM이란곳인데 맛도 비비큐랑 비슷하고 머..후라이드 13,000원 이라 저렴해서
    만족도 2000000% 랍니다 ㅋ

  23. Blog Icon
    닭니아

    비비큐 1000원씩 할인하면서 닭 사이즈도 작아졌어요!!!! 확실히 작아졌어요!!!
    천원 값 내렸다고 유세란 유세는 다 떨면서 사이즈도 몰래 작은걸로 바꿔치기 ㅋㅋㅋㅋ